terça-feira, 6 de outubro de 2015

Quais hábitos e alimentos ajudam a evitar doenças? Veja dicas


O corpo humano é exposto diariamente a diversas bactérias e vírus, e cabe ao sistema imunológico reagir a possíveis ataques. Mas, para que ele funcione em sua capacidade máxima, além dos fatores genéticos, quantidade e qualidade do sono, alimentação e estresse também contribuem.

"Ter mais que seis infecções virais por ano, oito no caso de crianças, ou herpes labial constante são sinais clássicos de que o corpo não está bem", explica Luiz Vicente, imunologista e pesquisador do Hospital Albert Einstein. É preciso ainda ficar de olho em quadros que se repetem, como constantes infecções de urina ou diarreia.
Mas dá para fortalecer o sistema de defesa do nosso corpo? Segundo os especialistas, a resposta é não. "O máximo que podemos fazer é tentar não deteriorá-lo, o que já é um grande ganho", diz Vicente. De acordo com o imunologista, para garantir que isso aconteça, é preciso manter uma boa alimentação e, principalmente, ter o sono saudável. "O sistema imune funciona, preferencialmente, à noite. Se a pessoa não dorme bem, boa parte das funções de defesa ficam prejudicadas".
Comer alimentos diversificados e ricos em nutrientes é outro ganho para o sistema de defesa. "A maior causa de problemas é a falta de vitaminas no corpo, principalmente a A, D e C, que são facilmente encontradas nas refeições", explica Henrique Couto Teixeira, professor da Universidade Federal de Juiz de Fora.
A médica nutróloga Liliane Oppermann destacou alimentos que possuem propriedades capazes de ajudar o sistema imune:  
Alho
Tem função imunoprotetora e uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças.
Cebola
A quercitina aumenta a função imune, prevenindo doenças virais e alérgicas.
Lichia
Rica em vitamina C, auxilia na imunidade e tem propriedades antiinflamatórias.
Gengibre
Possui importante ação bactericida, além de boas doses de vitamina B6 e C. Pode ser adicionado no suco (1 colher de sopa de gengibre ralado, duas vezes por dia) ou servir para fazer chá (2 colheres de sopa de gengibre fresco para 1 litro de água).
Cogumelo shitake
É rico em lentinana, nutriente capaz de estimular a produção das células de defesa (macrófagos e linfócitos) e melhorar a imunidade.
Castanha-do-pará
Rica em selênio, poderoso antioxidante no combate aos radicais livres, que também turbina o sistema imunológico. Consumir uma ou duas por dia é suficiente para suprir as necessidades diárias do nutriente.
Iogurte natural
Tem lactobacilos com propriedades probióticas, que melhoram a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico.
Vegetais verde-escuros
Brócolis, couve, couve de Bruxelas, rúcula e espinafre são fontes importantes de ácido fólico e vitaminas A, B6 e B12, que possuem papel na maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções.
Mel e derivados
Graças ao seu alto teor de açúcar ele é capaz de fornecer muita energia ao corpo. Além disso, ele ainda é um ótimo antibiótico e antisséptico.
Frutas cítricas
Laranja, acerola, limão, kiwi, e morango são ricas em vitamina C, antioxidantes, fibras, flavonóides e propriedades antiinflamatórias.
Fonte: UOL

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