A uva Isabel pode ficar mais cara neste final de
ano. Usada na produção de vinhos, sucos e geleias, a variedade deverá
ser cotada a R$ 0,70 o quilo na safra 2014/2015. O reajuste de 11% foi
reivindicado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) junto ao
Governo Federal. Na última safra, a uva Isabel custava R$ 0,63 o quilo. A
maior parte da produção da fruta está concentrada nos Estados de Santa
Catarina e Rio Grande do Sul.
O coordenador da Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin,
comemora o percentual de aumento, que deverá ser anunciado pelo Conselho
Monetário Nacional (CMN) no Diário Oficial da União ainda essa semana.
"O produtor necessitava desse estímulo às vésperas da safra. Agora temos
que fazer com que a matéria-prima tenha cada vez mais qualidade",
disse.
Para a indústria, que ofereceu R$ 0,67 pelo quilo do produto, o
índice definido pelo governo deve ser absorvido pelas empresas com
alguma dificuldade. "Ficou um pouco acima do que esperávamos. Em 2015,
teremos outros aumentos, como as garrafas, que devem ficar 7,8% mais
caras. Mas reconhecemos que é um valor muito bom para os produtores e
eles são parte muito importante da cadeia produtiva", ponderou o
presidente da Associação Gaúcha d e Vinicultores (Agavi), Rogério
Beltrame.
Entre as cooperativas, que dependem da definição do preço mínimo por
conta do acesso a financiamentos e outras políticas públicas do governo,
o valor a ser pago pela uva foi considerado acima da expectativa.
Nos meses que antecederam a definição do preço mínimo pelo Governo
Federal, as entidades setoriais realizaram encontros para chegar a um
consenso sobre o valor a ser pago. Na negociação, as indústrias
propuseram o pagamento de R$ 0,67 o quilo – com a reposição da inflação
do período – e os produtores R$ 0,73 o quilo, ou seja, abaixo do custo
de produção, estimado em 0,76. Como não ocorreu o acordo, coube à Conab
estabelecer o reajuste no período previsto em lei (até o final do mês
de novembro, antes do início da colheita nas principais regiões
produtoras). (Globo Rural)
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